뉴스 및 공지사항

커뮤니티

열사병 VS 일사병 차이점은? 그리고 예방법 까지 알아보아요

페이지 정보

본문

열사병 VS 일사병 차이점은? 

그리고 예방법 까지 알아보아요

안녕하세요

나인비 입니다.

본격적인 무더위가 시작되었어요~ ㅜ ㅜ

더울 수록

건강관리에 더욱 신경써야하는데요

그래서 준비한 주제입니다.

열사병과 일사병에 대해 알아보아요~^^

★ 열사병이란?

과도한 고온 환경에 노출되거나 

더운 환경에서 운동이나 작업을 시행하면서

신체의 열 발산이 원할히 

이뤄지지 않아 발생하는 질환이에요

체온이 40도 이상 올라가 치명적일 수 있어요

주요증상을 살펴보면

두통과 어지러움, 구역질, 

경련, 시력 장애 등이 있으며

심한 경우 의식을 잃고 쓰러지기도 해요

열사병은

근육, 간, 신장 등 여러 장기에도 영향을 주는 

응급상황이기 때문에 즉각적으로 처치를 해야합니다.

★ 일사병이란?

뜨거운 햇변테 오랜시간 노출이 되었을 때 

몸이 체온을 조절하지 못해서

생기는 질환이에요

체온이 37도~40도까지 올라갑니다

주요증상으로는

두통, 어지러움, 피로감, 

무기력감, 구통 등이 있어요

심장박동도 빨라지고 극도로 위약해지는 것이 

일사병의 특징이에요

서늘한 곳에 30분정도 휴식을 취하면 보통은  정상으로 돌아와요

어지러움같은 경우 30분 이내 회복이 가능하며,  

실신을 할 수도 있지만

즉시 정상적인 정신상태로 회복이 가능합니다.

열사병과 일사병의 차이를 좀 더 쉽게 알아보면

◆ 열사병은 

온도와 습고가 높은곳에서 

몸 속의 열을 배출하지 못하여 생기는 질환

◆ 일사병은 

강한 햇볕에 오랜시간 노출되어 생기는 질환

그럼 열사병과 일사병 어떻게 예방할 수 있을까요?

열사병을 예방하기 위해서는 무엇보다 

고온에 장시간 노출되는 상황을 피하고 

햇빛이 강한 시간엔 야외활동을 자제하는 것이 좋아요

야외활동을 할 때에는 

모자, 양산, 선그라스 등을 적극 활용하고

그늘진 곳에서 자주 휴식을 취해주세요

일사병을 예방하는 방법은

젖은 수건을 이용하여 체온을 낮추고, 

서늘한 곳에서 휴식을 취해줘요

또, 통풍이 잘되는 옷을 입는 것도 예방에 도움이 되요

본격적으로 시작되는 무더위 다들 건강 조심하세요~^^

당신의 건강파트너 나인비!!

이용약관

개인정보처리방침

이메일주소무단수집거부