뉴스 및 공지사항

커뮤니티

[겨울철 건강관리법] 겨울철 건강관리는 이렇게 하세요!!

페이지 정보

본문

[겨울철 건강관리법] 

겨울철 건강관리는 이렇게 하세요!!

안녕하세요

나인비에요~

3월이 성큼 다가왔지만 여전히 춥죠!! 

겨울 끝자락 건강관리 더욱 신경쓰시기 바라며

오늘의 주제는 [겨울철 건강관리법] 입니다.

춥다는 이유로 요즘 집밖을 잘 나가지 않죠~

그러다 보니 자연스럽게 운동부족이 되고

거기다 모임은 왜 이리 많은지...

과음에 과식에 몸의 균형이 깨지기 

딱 좋은 계절이 겨울인 거 같아요~ 

그럴수록  

겨울철 건강관리 더 잘해야 하는 거 아시죠? ^^

겨울에 발생하기 쉬운 질병들을 먼저 살펴보면

기관지염, 감기, 독감 등 호흡기 질환

갑작스런 기온저하로 뇌졸중이나 

심혈관 질환 또한 많이 증가해요

그렇기 때문에 더욱 건강관리를 해야하죠!!

그럼, 

본격적인 겨울철 건강관리법을 알아볼까요!!

1) 

1~2시간마다 실내공기 환기하기

겨울철에는 실내활동이 평소보다 더 많아지죠 

그러다 보면

밀폐된 공간에 각종 미세먼지와 오염물질

감기 바이러스가 떠다니기 때문에

호흡기질환에 걸리기가 쉬워요!!

그렇기 때문에 1~2시간 마다 공기를 환기시켜 

신선한 공기로 실내환경을 바꿔주세요~^^

2) 

하루 1.5리터 이상의 물을 섭취하자

날씨가 추워지면 난방을 하게 되고

난방을 하면 실내가 건조해 지는데요 

이 건조함이 몸의 호흡기의 일차 방어막인

코 점막과 기관지 점막을 마르게 하며 

바이러스나 오염물질을 방어하는 

힘을 떨어뜨리게 되어

호흡기 질환에 걸리기 쉬운 환경이 되요

평소에

하루1.5리터 이상의 물을 

충분히 섭취하여 우리 몸안의 수분이

부족하지 않도록 노력해 주세요~

3) 

손 씻기 생활화

코로나19로 인해 많은 분들이 

손씻기는 너무나 잘하고 있죠~ ^^

외출하고 난 뒤, 생활하면서 틈틈이

손씻는 습관 잊지마세요!!

4)

생활습관의 균형을 유지하기

우리 몸은 겨울철 갑작스러운 추위로부터 

몸의 균형을 지키는데

상당한 에너지를 소모하기 때문에

상대적으로 면역력이 떨어지기 쉬워요

거기다 춥다고 실내활동만 하는 경우가 많은데

이런 실내생활은 

면역력을 떨어뜨릴 수 있기 때문에

규칙적인 운동을 포함하여 

생화습관의 균형을 유지하는게 

매우 중요하답니다.

참고로 겨울운동을 할 때엔

실외에서 격한 운동은 

땀을 내면서 저체온증을 만들 수 있기 때문에 

주의 하는 것이 좋으며, 

준비없이 갑자기 격렬한 운동을 시작하는 건

삼가해야 합니다.

5) 

과로, 과음, 흡연을 피하는 것이 좋습니다.

물론 쉽지 않죠!! ㅜ ㅜ

하지만 겨울철 심혈관질환 및 뇌졸중은 

평상시 건강한 사람들도

갑자기 경험 할 수 있는데

흡연을 하거나

당뇨 ∙ 고혈압 ∙ 부정맥을 가진 사람은

심혈관질환 및 뇌졸중의 위험이 더욱 높아요

또한, 

과로 후나 수면 부족상태에서 

과음이나 흡연을 많이 하는 등

몸에 무리가 가는 상황을 만들게 되면 

심혈관질환이나 뇌졸중의 위험뿐만 아니라 

폐렴을 유발할 수 있습니다.

(사실 과로, 과음, 흡연은 계절 상관없이 안하는 게 최고죠~ㅋㅋ)

우리모두 건강관리에 신경씁시다!! ^^

당신의 건강파트너 나인비

참고내용 :

[네이버 지식백과] 겨울철 건강관리법 (국민건강지식센터 건강칼럼)

이용약관

개인정보처리방침

이메일주소무단수집거부